Контакты | Поиск / Карта сайта |  English
На главную страницу
Пресса о российском рынке венчурных инвестиций / Венчурный капитал в России



Наш адрес:
Бизнес-центр "Регус",
Смоленская площадь, дом 3,
119099, Москва, Россия

e-mail: info@e-trustgroup.com  


Пресса о российском рынке венчурных инвестиций

Венчурный капитал в России

Вчера заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко был гостем Европейского делового клуба и рассказывал о состоянии венчурного инвестирования в России. Выяснилось, что российские высокие технологии пока еще не смогли завоевать своего инвестора. В России предпочитают вкладывать деньги в проверенные отрасли экономики.

Название "венчурный" происходит от английского venture, что переводится как "рискованное предприятие". От обычных схем венчурное финансирование, зародившееся в США в середине 1950-х годов, отличается как раз повышенной степенью риска: инвестор не гарантирован от потерь вложенных денег залогом или закладом. В качестве вознаграждения он, как правило, получает долю в уставном капитале предприятия или пакет акций. Венчурный капитал предполагает преимущественное финансирование инновационных проектов: вложение средств в новейшие научные разработки является наиболее рискованным.

Вчера Андрей Фурсенко поведал членам Европейского делового клуба историю становления венчурного капитала в России. Венчурные фонды в России появились в начале 1990-х, а первые венчурные инвестиции были сделаны в 1995 году. Подкосил венчурный бизнес кризис 1998 года, хотя, как считает господин Фурсенко, инвесторам нужно было не бежать из России, а скупать по дешевке российские компании.

Сейчас, по данным господина Фурсенко, в России насчитывается около 40 венчурных фондов с суммарным капиталом в $4 млрд, однако объем вложенных ими средств с 1994 по 2001 год составил всего $580 млн в 250 проектов. Хотя средневзвешенная доходность этих проектов составила 16% -- один из лучших показателей среди развивающихся экономик.

Успех объясняется просто: венчурный капитал в России вкладывается не в высокие технологии, как на Западе, а по-русски -- в быстро окупаемые проекты. Так, 27% средств венчурных фондов, работающих в России, было направлено в пищевую промышленность, 9% -- в медицину и фармацевтику, 5% -- в упаковку, а в высокотехнологичную сферу телекоммуникаций -- лишь 25%. В Минпромнауки утешаются тем, что в России еще надо поискать научные разработки, готовые к запуску в производство. Андрей Фурсенко невесело пошутил: "Чтобы приготовить рагу из кроликов, нужно иметь по крайней мере кошку. А у нас не то что с кроликами плохо, и кошку-то не всегда найдешь",-- констатировал замминистра. Хотя, например, в Екатеринбурге разработки по производству новых материалов нашли. "Нужно подумать, не организовать ли нам там на Урале свободную экономическую зону или технопарк",-- размечтался замминистра.

Между тем большинство крупных российских корпораций уже пошли по пути создания собственных венчурных фондов. Свой фонд есть у ЮКОСа, скоро появятся фонды у компании "Базовый элемент" и у ЛУКОЙЛа. Хотя наибольшую прибыль, судя по мировому опыту, в этой сфере приносят как раз малые компании, какими в свое время были теперешние компьютерные гиганты Intel, Apple и Microsoft.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Не прошли кредитный комитет?

Пресса о российском рынке венчурных инвестиций


Глоссарий

венчурный фонд >>>
проектное финансирование >>>
прямые инвестиции >>>
Инвестиции >>>
Долговое финансирование >>>
Инвестиционные кредиты >>>
Инвестиционные проекты >>>

Все термины >>

 



©2003 "e-TrustGroup", все права защищены.
©2003 RUSOFT - разработка сайта