Обнаружение и предотвращение мошенничества в финансовой отчетности — Ответственность аудитора?

0
26

Вопрос о мошенничестве существует уже много веков, что приводит к краху большинства предприятий из-за введения в заблуждение финансовой отчетности и незаконного присвоения средств. Он также поставил под сомнение целостность некоторых ключевых игроков отрасли, а также крупных бухгалтерских фирм. К сожалению, мошенничество не в какой-либо физической форме, так что его можно легко увидеть или провести. Это относится к преднамеренному действию одного или нескольких лиц среди руководства, лиц, которым поручено руководство, служащие или третьи стороны, с использованием обмана для получения несправедливого или незаконного преимущества.

Согласно Ассоциации сертифицированных экспертов по мошенничеству, мошенничество определяется как любое преднамеренное или преднамеренное действие для лишения другого имущества или денег путем хитрости, обмана или других несправедливых средств. Он классифицирует мошенничество следующим образом:

  • Коррупция: конфликты интересов, взяточничество, незаконные чаевые и экономический вымогательство.
  • Денежное присвоение денежных средств: кражи, скимминг, проверка фальсификации и мошеннические выплаты, включая схемы выставления счетов, начисления заработной платы и возмещения расходов.
  • Неденежные активы незаконное присвоение: воровство, ложные заявки на имущество, уничтожение, удаление или ненадлежащее использование записей и оборудования, ненадлежащее раскрытие конфиденциальной информации и подделка документов или их изменение.
  • Мошеннические заявления: финансовая отчетность, учет трудоустройства и внешняя отчетность.
  • Мошеннические действия со стороны клиентов, поставщиков или других сторон включают взятки или стимулы, а также мошеннические (а не ошибочные) счета от поставщика или информацию от клиента.

Мошенничество связано с мотивацией совершить мошенничество и воспринимаемую возможность сделать это. Предполагаемая возможность для мошеннической финансовой отчетности или незаконного присвоения активов может существовать, когда индивид считает, что внутренний контроль можно обойти, например, потому что человек находится в состоянии доверия или имеет знания о конкретных недостатках в системе внутреннего контроля. Мошенничество, как правило, подпитывается тремя переменными: давлением, возможностями и рационализацией, как показано на диаграмме.

Необходимо провести различие между мошенничеством и ошибкой в ​​подготовке и представлении финансовой отчетности. Отличительным фактором между мошенничеством и ошибкой является то, является ли основное действие, приводящее к искажению в финансовых отчетах, преднамеренным или непреднамеренным. В отличие от ошибок, мошенничество является преднамеренным и обычно предполагает умышленное сокрытие фактов. Ошибка относится к непреднамеренному искажению в финансовых отчетах, включая упущение суммы или раскрытия.

Хотя мошенничество является широкой правовой концепцией, аудитор обеспокоен мошенническими действиями, которые вызывают существенные искажения в финансовой отчетности, и существуют два вида искажений при рассмотрении мошенничества — искажения, вызванные мошеннической финансовой отчетностью, а также ошибки, связанные с незаконным присвоением активов. (п. 3 МСА 240)

Неиспользование активов связано с кражей активов субъекта и может быть осуществлено различными способами (в том числе присвоение квитанций, кража физических или нематериальных активов или заставляющее предприятие оплачивать товары и услуги не получены). Это часто сопровождается ложными или вводящими в заблуждение документами или документами, чтобы скрыть тот факт, что активы отсутствуют. Физические лица могут быть мотивированы на неправильное использование активов, например, потому что люди живут за пределами своих средств.

Мошенническая финансовая отчетность может быть совершена, поскольку руководство находится под давлением, из источников за пределами и внутри организации, для достижения ожидаемого (и, возможно, нереалистичной) цели прибыли, особенно потому, что последствия для руководства в случае невыполнения финансовых целей могут быть значительными. Он включает преднамеренные искажения или пропуски сумм или раскрытий в финансовых отчетах для обмана пользователей финансовой отчетности. Мошенническая финансовая отчетность может быть достигнута посредством:

i. Обман, т. Е. Манипулирование, фальсификация или изменение бухгалтерских записей или подтверждающих документов, из которых подготовлена ​​финансовая отчетность.

ii. Неправильное представление или преднамеренное упущение из финансовой отчетности событий, транзакций или другой важной информации.

iii.

Случай с аудиторами в области обнаружения и предупреждения мошенничества в финансовой отчетности

. Аудиторы утверждают, что аудит не предусматривает проверки гарантируют, что все существенные искажения будут обнаружены в связи с присущим им ограничением аудита и что они могут получить только разумную уверенность в том, что будут обнаружены существенные искажения в финансовой отчетности. Также известно, что риск не обнаруживать существенное искажение из-за мошенничества выше, чем риск не выявлять искажений, вызванных ошибкой, поскольку мошенничество может включать сложные и тщательно организованные схемы, предназначенные для его сглаживания, такие как подлог, преднамеренный отказ в регистрации транзакций , или преднамеренные искажения, сделанные аудитору.

Такие попытки сокрытия могут быть еще более трудными для выявления, когда они сопровождаются сговором, и, таким образом, способность аудитора обнаруживать мошенничество зависит от таких факторов, как умение исполнителя, частота и масштабы манипуляций, степень вовлеченности сговора, относительный размер отдельных сумм, а также участие в старшинстве. Тем не менее, пользователи финансовой информации ожидают, что аудиторы предпримут шаги для выявления мошенничества во время аудита, потому что они часто недовольны, когда мошенничество не обнаружено, и позже раскрывается подсказкой или несчастным случаем, в результате чего в результате расследования или пересчета финансовой отчетности возникают негативные последствия для компании и его сотрудники

Кто затем несет ответственность за обнаружение мошенничества в финансовой отчетности?

Обязанности и роли аудиторов в аудите закреплены в Международных стандартах аудита (ISA), который служит " библии "для аудиторов при выполнении ими своих обязанностей и обеспечения соответствия их отчетности международным стандартам. Положения стандарта, которые рассматриваются для этой цели, — это ISA 240 (то есть обязанности аудитора, связанные с мошенничеством при аудите финансовой отчетности) и ISA 315.

В пункте 4 ISA 240 рассматривается ответственность за предотвращение и выявление мошенничества, и в нем говорится, что «главная ответственность за предотвращение и выявление мошенничества лежит на тех, кто связан с управлением организацией и руководством. Важно, чтобы руководство с надзором тех, кому поручено руководство, уделяло большое внимание по предотвращению мошенничества, что может уменьшить возможности для мошенничества и сдерживания мошенничества, что может убедить людей не совершать мошенничества из-за вероятности обнаружения и наказания. Это предполагает обязательство создать культуру честности и этического поведения, которая может подкрепляться активным надзором со стороны лиц, которым поручено руководство. Надзор со стороны тех, кто связан с управлением, включает в себя consi что может повлиять на контроль или иное ненадлежащее влияние на процесс финансовой отчетности, такие как усилия руководства по управлению доходами, чтобы влиять на восприятие аналитиками эффективности и рентабельности предприятия ».

В пункте 5 также указывается, что «Аудитор, проводящий аудит в соответствии с МСА, несет ответственность за получение разумной уверенности в том, что финансовая отчетность, взятая в целом, не содержит существенных искажений, вызванных мошенничеством или ошибкой. Из-за присущих ему ограничений аудита существует неизбежный риск того, что некоторые существенные искажения финансовой отчетности не могут быть обнаружены, даже если аудит должным образом спланирован и выполнен в соответствии с МСА ».

Кроме того, ISA 315 требует от аудиторов оценки эффективности структуры управления рисками предприятия в предотвращении искажений, будь то путем мошенничества или иным образом, во время аудита и что аудиторы должны учитывать риск искажения от мошенничества или ошибки каждого значительного остатка на счете, признавая материальные классы транзакций включенные в него, для определения конкретного риска и если из-за возможности мошенничества обнаружено существенное искажение, то это может заставить их подвергнуть сомнению целостность руководства и достоверность доказательств, полученных от руководства в других областях аудита.

Тезисы говорят о том, что Директора несут ответственность за обеспечение надлежащей бухгалтерской отчетности компании которые с достаточной степенью точности раскрывают финансовое положение Компании, а также отвечают за охрану активов Компании и принимают разумные меры для предотвращения и выявления мошенничества и других нарушений, а ответственность аудиторов заключается в том, чтобы выразить мнение о соответствуют ли сводные финансовые отчеты во всех существенных аспектах проверенной финансовой отчетности на основе их процедур, которые проводились в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). По этой причине все годовые финансовые отчеты четко обозначены обязанностями директоров и аудиторов.

Заключение

Очевидно, можно сделать вывод, что аудиторы играют только дополнительную роль в выявлении и предотвращении мошенничества в финансовой отчетности и что окончательная ответственность лежит на лицах, которым поручено руководство.

Стандарт Института внутренних аудиторов (IIA) 1210.A2 требует аудиторов иметь «достаточные знания» для определения показателей мошенничества, что означает, что в то время как аудиторы нельзя ожидать, что эти навыки будут развиваться до уровня экзаменатора по борьбе с мошенничеством, они должны попытаться стать более опытными в процессе обучения, практического опыта, чтения профессиональной литературы, мозгового штурма и использования навыков обнаружения мошенничества во время аудита, чтобы они знали о влияние как мошенничества, так и ошибок на точность финансовой отчетности.

Предыдущая статья Является ли деньги корнем всего зла или является ли отсутствие денег корнем всего зла?
Следующая статьяАстрологический анализ на основе Тити, Пакша, Дневной / Ночной период

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажмите enter и отправьте комментарий
Пожалуйста имя введите